党建引领文化 文化凝聚人心——区检察院党建为锋锐意进取
发表时间:2020-07-01 10:38:45来源:区检察院
为党员们打造一个“家”

近日,区检察院在以“检察蓝”为基调的文化长廊一角,“燃”起了一团炽热的“党建红”,建成集教育性、应用性于一体的“一廊三室”党员活动中心。

走进活动中心,鲜红旗帜上醒目的“不忘初心、牢记使命”扑入眼帘。“这是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,我们将它写在党建高扬的旗帜上,旨在将这一理念镌刻在党员红色的基因里。”桥西检察院党总支书记贾景辉这样介绍到。初心使命长廊以“平语近人”为主要内容,引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让心中这盏指引前进方向的领航灯更明亮。而组织生活室则教育干警时刻铭记党的纪律宗旨、党员权利义务、廉洁自律准则等,通过重温入党誓词、“政治生日”等政治仪式,锤炼忠诚干净担当的政治品格。最有特色的当属党性教育室,它主要介绍从中共一大到十九大的精神内容,以及党历史上形成的各种精神,引导干警从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中继续奋斗。除此之外,党员学习室也是一处别致的“风景”,它坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,一方面持续深化理论武装,推动理想信念教育常态化制度化;另一方面推动党建和业务深度融合、相互促进,激发检察工作内生动力。

“平语近人”“红色记忆”、廉洁文化等风格鲜明、内涵深刻的内容,让人置身其中,便有一种浩然正气升腾于胸;富有特色的党员活动中心,搭建起“三会一课”、学习交流、党员宣誓、支部活动的平台。这让平日里需要借会议室、凑地方举办活动的检察院党支部终于有了一个自己的“家”!

志愿服务践使命

2019年4月25日,平山县北冶乡大桥村小学的孩子们早早排好队,准备迎接一群特殊的“老师”。当一群朝气蓬勃的大哥哥大姐姐们带着温暖的微笑来到孩子们身边,打开新书包、铅笔、作业本、篮球等文体用具时,孩子们欢呼雀跃,接过精致的文具和书籍,脸上露出了灿烂的笑容。“看到孩子们真心的笑容,我觉得我们的志愿服务行动特别有价值!”干警李雪平这样说到。

这是检察院党员志愿服务队“阳光团队”进行的数次公益活动中的一个瞬间。

坚持以人民为中心,既要落实在维护公平正义的每一个案件中、每一个检察产品中,也要落实在司法为民的一件件实事中、一项项检察服务中。“阳光团队”对口帮扶走亲、爱心助学、法律宣传、公益环保……多年来,“阳光团队”的队员们践行党员志愿文化,自发筹款筹物,利用业余时间,深入学校、农村、社区、企业开展法律宣传、公益环保、爱心帮扶、扶弱敬老等活动。特别是在今年疫情防控行动中,全院党员主动自愿承担防疫任务,保证了所辖地区的一方平安,给社区安定提供了强大支持。

多年来,桥西检察院培树“党建为锋,锐意进取”的精神,探索以“党建引领文化,文化凝聚人心”理念推动党建工作,促进了检察队伍素质提升,推动全院各项工作全面发展,为辖区经济社会和谐发展提供了强有力的司法保障。

责任编辑:桥西文明办
相关稿件